OPTIMALISASI PROSES MANAJEMEN STOK BERBASIS BUSINESS PROCESS REENGINEERING PADA CATERING CITA RASA - Yudanto Aditama; Wildan Suharso (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas proses manajemen stok bahan makanan di Catering Cita Rasa dengan menggunakan pendekatan Business Process Reengineering (BPR). Metode BPR difokuskan pada restrukturisasi alur kerja dengan menekankan perbaikan signifikan pada efisiensi dan produktivitas. Dalam penelitian ini, sistem pengelolaan stok yang semula dilakukan secara manual ditransformasi ke dalam sistem digital sehingga lebih terstruktur, cepat, dan mudah dioperasikan. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi langsung di dapur produksi, wawancara dengan karyawan dan pemilik, serta studi literatur terkait manajemen stok. Pemetaan proses menggunakan diagram ASME standar menunjukkan adanya peningkatan efisiensi throughput dari 65,2 persen menjadi 90,6 persen, dengan pengurangan waktu proses dari 460 menit menjadi 215 menit. Penerapan sistem baru dilakukan secara bertahap untuk meminimalisir gangguan operasional, disertai pelatihan bagi karyawan agar adaptasi terhadap sistem berjalan optimal. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan BPR yang didukung oleh teknologi informasi mampu meningkatkan efektivitas manajemen stok serta mendukung kelancaran operasional catering secara signifikan.