PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL MELALUI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI MATERI PECAHAN KELAS III SD - Isma Afifah; Tri Isti Hartini (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif dengan menggunakan aplikasi wordwall pada materi pecahan kelas III yang praktis, efektif dan valid. Metode yang diguankan pada penelitian ini adalah pengembangan dan penelitian (RD) dengan model ADDIE yaitu analysis, design, devolepment, implementation, and evaluation. Hasil data penelitian didapatkan dengan beberapa cara seperti observasi, wawancara, dan angket. Media ini telah diuji validasi oleh para validator ahli media dan ahli materi untuk menguji kelayakan media tersebut. Hasil data yang diperoleh dari penilaian ahli media dengan presentase 86% dengan kategori sangat layak, 97% dari ahli materi dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil respon guru memperoleh data 100% dengan kategori sangat layak dan 91% dari hasil respon peserta didik setelah menggunakan media. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa penelitian yang menggunakan media pembelajaran wordwall melalui pembelajaran berdiferensiasi materi pecahan kelas III sekolah dasar sangat layak dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran di kelas.