KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL HOTS MATEMATIKA - Hutagalung, Lastri; Meiliasari, Meiliasari (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2025)
Kemampuan berpikir kritis adalah kompetensi esensial bagi siswa dalam menghadapi tantangan abad ke-21. Namun, hasil PISA 2018 menunjukkan rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa di Indonesia, khususnya dalam matematika, yang berdampak pada pencapaian hasil belajar di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kemampuan berpikir kritis siswa dan faktor-faktor yang memengaruhinya. Dengan menerapkan metode Systematic Literature Review (SLR), studi ini mengkaji literatur relevan untuk mendefinisikan berpikir kritis matematis, mengidentifikasi indikator pengukurannya, serta merumuskan upaya peningkatan kemampuan tersebut. Diharapkan, temuan penelitian ini dapat memberikan rekomendasi pembelajaran yang lebih efektif untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa.