ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA TERHADAP KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL LINGKARAN KELAS XI SMKN 6 KOTA BEKASI - Sulastri, R Euis; Nur, Iyan Rosita Dewi (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2026)
Kemampuan berpikir kreatif merupakan salah satu keterampilan penting yang dibutuhkan siswa untuk menemukan solusi atas permasalahan di lingkungan sekitar mereka. Keterampilan ini dapat dilatih dan ditingkatkan melalui berbagai aktivitas yang bersifat kreatif, salah satunya dengan memberikan soal-soal berbentuk lingkaran. Setiap siswa memiliki tingkat kemampuan yang berbeda dalam menyelesaikan soal tersebut, sehingga kemungkinan terdapat variasi dalam kemampuan berpikir kreatif antar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam menyelesaikan soal lingkaran pada kelas XI SMK Negeri di Kota Bekasi tahun ajaran 2024/2025. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain ANOVA satu arah. Sampel terdiri dari 105 siswa yang terbagi dalam tiga kelas, masing-masing berjumlah 35 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dalam kemampuan berpikir kreatif terhadap penyelesaian soal lingkaran pada kelas XI. Berdasarkan uji ANOVA, diperoleh nilai p 0,05, tepatnya p 0,001, yang menandakan adanya perbedaan signifikan di antara ketiga kelas tersebut, sehingga hipotesis nol (H₀) ditolak dan hipotesis alternatif (H₁) diterima.