PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMPN 34 BANDAR LAMPUNG - Sajidah, Hana; Asnawati, Rini; Setiawati, Santy (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2025)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Dengan menggunakan metode kuasi-eksperimental, penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 34 Bandar Lampung pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025, yang terdistribusi dalam tujuh kelas. Dua kelas - VIII-3 dan VIII-5, masing-masing terdiri dari 30 siswa - dipilih sebagai sampel dengan menggunakan teknik purposive random sampling. Penelitian ini menggunakan desain posttest-only. Data kuantitatif dikumpulkan melalui tes deskriptif yang terdiri dari tiga soal yang bertujuan untuk mengukur kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Sebelum dilakukan uji hipotesis, dilakukan uji prasyarat analisis untuk memastikan bahwa data terdistribusi normal dan memiliki varians yang homogen. Data kemudian dianalisis menggunakan independent samples t-test. Hasilnya menunjukkan bahwa t-hitung melebihi nilai t-tabel, yang mengarah pada penolakan hipotesis nol. Temuan ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan secara statistik dalam kemampuan berpikir kritis antara siswa yang diajar dengan menggunakan pendekatan RME dan siswa yang menerima pengajaran konvensional. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pendekatan RME secara positif mempengaruhi kemampuan berpikir kritis matematis siswa