EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB TERHADAP KEMAMPUAN ANALISIS DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMK: STUDI SLR - Sektiawan, Sektiawan; Bachri, Bachtiar Sjaiful; Sumarno, Alim (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media pembelajaran berbasis web terhadap kemampuan analisis dan pemecahan masalah matematis siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya kemampuan berpikir analitis dan pemecahan masalah matematis siswa SMK akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan minim pemanfaatan media digital. Metode SLR digunakan untuk meninjau dan mensintesis hasil penelitian yang relevan dari tahun 2018 hingga 2024, menggunakan database Google Scholar, ERIC, dan DOAJ. Kata kunci yang digunakan adalah “web-based learning”, “analytical ability”, “problem solving”, dan “vocational students”. Dari 45 artikel yang ditemukan, 18 artikel memenuhi kriteria inklusi berdasarkan relevansi topik, kejelasan metodologi, dan kelengkapan hasil. Hasil telaah menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis web efektif meningkatkan kemampuan analisis dan pemecahan masalah matematis, dengan pengaruh yang kuat pada aspek keterlibatan belajar, kemandirian, dan pemahaman konsep. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi teknologi berbasis web menjadi solusi potensial dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di SMK.