ANALISIS PENERAPAN MULTIMEDIA INTERAKTIF SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Mandiri, Iwan Tegar; Cahyono, Adi Nur (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2025)
Kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran matematika masih menunjukkan kecenderungan rendah, sehingga diperlukan inovasi pembelajaran yang tepat guna mengatasinya. Salah satu alternatif solusi yang potensial adalah pemanfaatan multimedia interaktif berbasis digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menjelaskan, dan membandingkan tingkat efektivitas multimedia interaktif terhadap kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran matematika berdasarkan hasil studi-studi terdahulu yang dipublikasikan pada jurnal nasional dan internasional selama periode 2018–2025. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan yang dilakukan secara sistematis dan terstruktur. Data diperoleh melalui penelusuran artikel ilmiah dari database Google Scholar dan Scopus dalam rentang waktu 2019–2024, dengan fokus pada efektivitas penggunaan multimedia interaktif dalam pengembangan kemampuan berpikir kritis. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan multimedia interaktif mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada kategori sedang hingga tinggi, dengan rentang nilai normalized gain antara 0,37 hingga 0,815. Elemen-elemen interaktif yang disajikan dalam media tersebut memberikan kontribusi signifikan dalam mendorong keterlibatan aktif siswa dan membangun kemampuan berpikir kritis dalam konteks pembelajaran matematika.