PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN BERORIENTASI KONTEKSTUAL UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA PADA TOPIK BILANGAN - Ningsih, Nova Widia; Susiswo, Susiswo; Chandra, Tjang Daniel (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen asesmen berorientasi kontekstual yang valid, reliabel, dan praktis untuk mengukur kemampuan literasi numerasi siswa kelas VII pada topik bilangan. Cakupan studi mencakup pengembangan soal uraian berbasis konteks kehidupan nyata yang relevan dengan kompetensi literasi numerasi siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development/RD) dengan model Borg and Gall yang dilaksanakan sampai tahap ke-9, yaitu mulai dari studi pendahuluan hingga uji kepraktisan. Produk yang dikembangkan terdiri atas 10 butir soal uraian, rubrik penskoran, kunci jawaban, serta pembahasan. Validasi dilakukan oleh dua ahli, diikuti uji coba terbatas pada 15 siswa dan uji coba luas pada 30 siswa. Hasil validasi menunjukkan tingkat validitas sebesar 86,5%–89% yang tergolong sangat valid. Reliabilitas instrumen diperoleh melalui perhitungan Cronbach’s Alpha sebesar 0,75 yang termasuk kategori tinggi. Uji kepraktisan menunjukkan instrumen sangat praktis dengan persentase sebesar 92,5% dari guru dan 88% dari siswa. Hasil analisis butir soal menunjukkan variasi tingkat kesukaran dan daya pembeda yang baik. Kesimpulannya, instrumen ini dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran matematika sebagai alat evaluasi yang bermakna dan kontekstual untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa.