PENGEMBANGAN PERMAINAN ENGKLEK BANGUN DATAR UNTUK PEMBELAJARAN DI KELAS IV SD - Fifi Fitriyani; Destiniar Destiniar; Eka Fitri Puspa Sari (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2025)
penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu media yang valid, praktis, dan efektif yang dikembangkan oleh peneliti. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model addie (analysis, design, development, implementation, and evaluation). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas iv sekolah dasar untuk mengetahui hasil belajar mata pelajaran matematika materi bangun datar . Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan engklek bangun datar yang dikembangkan dapat dinyatakan sangat valid berdasarkan oleh penilaian ketiga validator dengan skor rata-rata 89,44% termasuk kategori “sangat valid” . Permainan engklek bangun datar juga dinyatakan praktis berdasarkan angket respon peserta didik dengan uji coba one to one total skor rata-rata 92,5% dikategorikan “sangat praktis” dan small group dengan skor 91,33% termasuk kategori “sangat praktis” dan permainan engklek bangun datar memperoleh skor 85,18% menggunkan tes kelompok besar untuk mengetahui kefektifan produk yang di kembangkan di kategorikan “sangat efektif ” . Sehingga, dari data-data di atas bahwa pengembangan permainan engklek bangun datar dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk mengoptimalkan penguasaan peserta didik dalam mengusai materi matematika.