ANALISIS PEMBELAJARAN BERBASIS BUDAYA LOKAL DALAM MENJAWAB PROBLEMATIKA PENDIDIKAN MATEMATIKA - Agustin Fatmawati; Baiduri Baiduri; Dwi Priyo Utomo (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik, penerapan, dan dampak pembelajaran berbasis budaya lokal dalam menjawab problematika pembelajaran matematika berdasarkan kajian sistematis literatur. Metode penelitian yang digunakan yakni metode kajian sistematis literatur (systematic literature review). Tahapan yang digunakan mulai dari identifikasi artikel, penetapan kriteria inklusi dan eksklusi, proses seleksi artikel, proses analisis data, hingga pelaporan hasil kajian sistematis. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran matematika berbasis budaya lokal berkembang secara positif, terutama di jenjang Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama. Penerapan berbagai model dan media yang dikaitkan dengan STEAM, PBL, PjBL, RME, dan etnomatematika terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi, pemecahan masalah, kreativitas, pemahaman konsep, minat, motivasi, dan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Meski demikian, penelitian masih terkonsentrasi di wilayah Pulau Jawa dan materi geometri