TRANSFORMASI DIGITAL DAN KOMUNIKASI STRATEGIS DALAM MENDUKUNG TUGAS KEPOLISIAN PERAIRAN DAN UDARA - Amin, Afriadi; Haslinda, Haslinda; Satria, Welnof; Rahmah, Sabrina Aulia; Yasir, Amru (JPPM : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung peningkatan kapasitas personel Direktorat Kepolisian Perairan dan Udara (Ditpolairud) Polda Sumatera Utara melalui integrasi ilmu komunikasi dan ilmu komputer. Transformasi digital menjadi kebutuhan mendesak dalam menghadapi tantangan keamanan perairan dan udara yang semakin kompleks, sementara komunikasi strategis diperlukan untuk membangun kepercayaan publik serta memperkuat koordinasi internal. Kegiatan ini meliputi pelatihan literasi digital, pemanfaatan aplikasi komputer untuk pengelolaan data operasional, serta pengembangan strategi komunikasi publik yang efektif. Dengan pendekatan kolaboratif, diharapkan personel Ditpolairud mampu meningkatkan profesionalisme, transparansi, dan responsivitas dalam menjalankan tugas pokok kepolisian, sekaligus memperkuat hubungan dengan masyarakat pesisir dan pengguna transportasi udara. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat menjadi model integrasi teknologi informasi dan komunikasi strategis dalam mendukung kinerja kepolisian di era digital.