PENGARUH PENERAPAN PENDEKATAN PROBLEM SOLVING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS VIII PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Lestanti, Valentina Enggar Indy; Noer, Sri Hastuti; Suryadinata, Nurain (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2026)
Penelitian eksperimen semu ini meneliti dampak pembelajaran menggunakan pendekatan pemecahan masalah terhadap kemampuan berpikir kritis dalam matematika. Penelitian ini sampel mengambil dua kelas, yakni kelas VIII 5 dan VIII 7, dari populasi siswa seluruh kelas VIII SMP Negeri 15 Bandar Lampung pada tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 266 siswa. Pemilihan sampel dilakukan melalui teknik cluster random sampling, dan desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest control group design. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kritis matematis adalah tes deskriptif. Setelah data terkumpul, analisis dilakukan dengan uji Mann-Whitney U. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan. Median peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis pada kelompok siswa yang belajar dengan pendekatan pemecahan masalah secara konsisten lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok siswa yang menerima pembelajaran konvensional. Dengan demikian, hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan pemecahan masalah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa.