PENGARUH MEDIA AUDIO-VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PIKTOGRAM SISWA KELAS IV SD - Haryati, Lilis; Destiniar, Destiniar; Sari, Eka Fitri Puspa (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh dari penggunaan media audio-visual terhadap hasil belajar matematika materi piktogram siswa kelas IV SD Negeri 227 Palembang. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian eksperimen yang menerapkan metode Quasy Experimental Design dengan menggunakan tes akhir (posttest). Penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas IV.A berjumlah 25 siswa sebagai kelas eksperimen dan IV.B berjumlah 24 siswa sebagai kelas kontrol di SD Negeri 227 Palembang. Metode dalam pengumpulan data diambil dari hasil posttest kedua kelas tersebut. Instrumen yang digunakan yaitu berupa soal essay yang mencakup 5 butir soal. Penelitian ini memperoleh hasil dari uji-t dengan signifikansi 0.000 0.05 yang berarti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa “ada pengaruh media audio-visual terhadap hasil belajar matematika materi piktogram siswa kelas IV SD Negeri 227 Palembang”.