INTEGRASI PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA: STUDI SLR - Mubaraq, Muhamad Husni; Kartono, Kartono; Zaenuri, Zaenuri (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan integrasi permainan engklek dalam pembelajaran Matematika. Penelitian ini menggunakan metode Sistematic Literature Review (SLR) dengan tahapan Coverage, Analysis, Synthesis dan Grounding. Pencarian artikel diambil dari database Scopus, ERIC, DOAJ, dan Garuda dengan tahun publikasi 2018-2025. Sebanyak 41 artikel terpilih sesuai dengan kriteria inklusi yang ditetapkan. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa tren penelitian engklek yang dikaitkan dengan Matematika cenderung fluktuatif. Engklek tidak hanya sebagai media pembelajaran yang menyenangkan, tetapi juga efektif meningkatkan hasil belajar dan keterampilan matematis siswa, seperti kemampuan pemecahan masalah, berpikir kreatif, pemahaman konseptual, motivasi dan minat belajar, komunikasi matematis, dan kecerdasan logika. Sementara domain Matematika yang dapat dikaitkan dengan permainan Engklek yaitu Geometri, Bilangan dan Aljabar dengan dominasi Geometri khususnya geometri datar. Integrasi Engklek dalam pembelajaran Matematika menggunakan model TGT, Game Based Learning, TPS, dan Jigsaw dengan dominasi pembelajaran berbasis game. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi Engklek dalam pembelajaran Matematika tidak hanya dapat melestarikan budaya lokal, tetapi juga meningkatkan hasil belajar Matematika, sehingga integrasinya dalam kurikulum sangat direkomendasikan sebagai inovasi pembelajaran yang efektif dan kontekstual