PENGEMBANGAN E–LKPD BERBASIS PBL BERBANTUAN NEARPOD PADA MATERI TEOREMA PYTHAGORAS DI KELAS VIII - Uloli, Lilian Fricilia; Pomalato, Sarson W. Dj.; Oroh, Franky Alfrits (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan, mengetahui kelayakan dan respon siswa terhadap penggunaan E – LKPD Berbasis Problem Based Learning Dengan Bantuan Nearpod. Metode penelitian yang diterapkan yaitu Research and Development (RD) dengan pendekatann model 4-D yang meliputi 4 tahapan yakni Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan) dan Disseminate (Penyebaran). Berdasarkan hasil penelitian, E – LKPD Berbasis Problem Based Learning Dengan Bantuan Nearpod yang telah dikembangkan menggunakan model 4-D, dinilai sangat valid dengan revisi oleh validasi ahli dengan perolehan skor validasi ahli media sebesar 87%, skor validasi ahli materi sebesar 88% dan sangat layak dengan skor uji keterbacaan sebesar 91%. Kemudian, dinilai sangat praktis dengan melihat perolehan hasil skor respon guru sebesar 100% dan hasil skor respon siswa sebesar 96%