KAJIAN TENTANG PENGARUH PENERAPAN FLIPPED CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS - Viqtorinnada, Dillila Widdatina; Susilo, Bambang Eko; Prabowo, Ardhi (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2026)
Kemampuan berpikir kritis penting khususnya dalam pendidikan matematika karena memiliki dampak signifikan terhadap kemampuan siswa dalam menghadapi tantangan dalam kehidupan nyata. flipped classroom menciptakan aktivitas belajar siswa di rumah dan di sekolah, sehingga siswa dapat mendalami materi serta mengembangkan kemampuan berpikir kritis matematis. Oleh karena itu, dalam pendidikan tinggi dan pendidikan dasar, perlu dilakukan kajian sistematis untuk 1) mengetahui tingkat pengaruh flipped classroom dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis, 2) memperoleh kiat-kiat (intervensi) yang dapat mendukung flipped classroom dalam pembelajaran matematika, dan 3) mengetahui peran flipped classroom dalam pembelajaran matematika. Metode penelitian ini systematic literature review. Flipped classroom dan kemampuan berpikir kritis diteliti dari tahun 2020 hingga 2025 dalam bentuk kajian sintesis pengaruh dan intervensi yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan flipped classroom sebagian besar memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis dengan memperhatikan kondisi lingkungan dan kesiapan siswa. Intervensi yang digunakan sebagian besar efektif, tren intervensi yang digunakan untuk mendukung flipped classroom diperoleh pada penggunaan Google Sites. Selain itu, flipped classroom berperan penting untuk meningkatkan kemandirian belajar, self efficacy, dan self regulated siswa.