ANALISIS KESALAHAN SISWA KELAS 7 DALAM MENYELESAIKAN SOAL ALJABAR BERDASARKAN KEMAMPUAN BERPIKIR MATEMATIS - Muntaha, Ahmad Aqvian; Hidayanto, Erry; Rahardjo, Swasono (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal aljabar berdasarkan kemampuan berpikir matematis. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan instrumen yang digunakan yaitu lembar tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesalahan berdasarkan kemampuan berpikir matematis indikator specializing,generalizing serta conjecturing. Pada indikator covincing tidak muncul dikarenakan kurang keyakinan dari siswa berdasarkan kesalahan di indikator specializing,generalizing serta conjecturing Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian dan pembahasan adalah terdapat kesalahan memahami soal, merefleksikan ide dan kesalahan dalam mengaplikasikan penyelesaian jawaban. Kesalahan siswa bisa muncul dikarenakan kurangnya membaca materi yang sudah diberikan sebelumnya. Kesalahan siswa berdasarkan kemampuan berpikir matematis terdapat pada mengaplikasikan penyelesaian jawaban dari permasalahan soal.