PENGARUH PENDEKATAN METAPHORICAL THINKING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR REFLEKTIF DAN SELF CONFIDENCE PESERTA DIDIK - Nada Layla Majdu; Vepi Apiati; Siska Ryane Muslim (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan metaphorical thinking terhadap kemampuan berpikir reflektif dan self confidence peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain posttest only control design. Populasi dalam penelitian ini peserta didik kelas VII SMP Negeri 8 Tasikmalaya, dan sampel dipilih secara simple random sampling sebanyak dua kelas, VII H sebagai kelas eksperimen dan VII I sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan berpikir reflektif dan angket self confidence. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum digunakan dengan teknik analisis data yang digunakan meliputi uji normalitas, homogenitas, uji independent sample t-test untuk kemampuan berpikir reflektif, dan uji mann whitney untuk self confidence. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari pendekatan metaphorical thinking terhadap kemampuan berpikir reflektif dan self confidence peserta didik, ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,023 dan 0,000, sehingga pendekatan metaphorical thinking berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir reflektif dan self confidence peserta didik dalam pembelajaran matematika.