PENGARUH PBL TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF DAN AFEKTIF PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA: TINJAUAN META-SINTESIS - Rohmah, Ani Afiatur; Kartono, Kartono (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2025)
Pembelajaran matematika seharusnya tidak hanya berfokus pada pengembangan kemampuan kognitif siswa, tetapi juga memperhatikan aspek afektif sebagai bagian dari pembelajaran yang holistik. Problem Based Learning (PBL) merupakan salah satu model pembelajaran yang dinilai mampu mengintegrasikan kedua aspek tersebut melalui pendekatan pemecahan masalah kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan kognitif dan afektif siswa dalam pembelajaran matematika melalui pendekatan Systematic Literature Review dengan metode meta-sintesis. Sumber data diperoleh dari artikel yang dipublikasikan antara tahun 2015 hingga 2025 dan terindeks pada jurnal nasional bereputasi (Sinta 1 dan Sinta 2). Dari hasil penelusuran, diperoleh 12 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Problem Based Learning (PBL) berpengaruh positif terhadap kemampuan kognitif dan juga berdampak pada aspek afektif. Dengan demikian, PBL merupakan model pembelajaran yang efektif untuk mendukung pengembangan kompetensi intelektual dan karakter siswa secara seimbang dalam pembelajaran matematika.