PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KOMIK PADA PEMBELAJARAN MODEL PBL TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Aldo Ernanda; Nurhanurawati Nurhanurawati; Sri Hastuti Noer (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media komik dalam pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian kuantitatif dengan metode quasi experiment menggunakan pretest-posttest control group design. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 28 Bandar Lampung semester genap tahun pelajaran 2024/2025 yang terdistribusi dalam enam kelas yaitu VIII-A sampai VIII-F. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling selanjutnya terpilih siswa kelas VIII-E sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VIII-C sebagai kelas kontrol. Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil bahwa rata-rata skor gain kemampuan komunikasi matematis siswa yang menggunakan media komik dalam pembelajaran probelem based learning lebih tinggi daripada rata-rata skor gain kemampuan komunikasi matematis siswa yang tidak menggunakan media komik dalam pembelajaran probelem based learning dengan selisih sebesar 0,201. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media komik dalam pembelajaran problem based learning berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa.