EFEKTIVITAS MODEL PBL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SMA - Rifqi Hidayat; Bachtiar Sjaiful Bachri; Utari Dewi (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap motivasi belajar dan kemampuan pemecahan masalah peserta didik dalam pembelajaran matematika. Penelitian dilakukan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah berbagai hasil studi empiris dan konseptual yang dipublikasikan antara tahun 2015–2025. Data dikumpulkan dari jurnal nasional dan internasional terindeks melalui proses seleksi, analisis isi, dan sintesis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan PBL berpengaruh positif terhadap peningkatan motivasi belajar dan kemampuan pemecahan masalah peserta didik. PBL memberikan ruang bagi peserta didik untuk belajar secara mandiri, kolaboratif, dan kontekstual melalui penyelesaian masalah nyata yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Selain itu, model ini mampu menumbuhkan rasa ingin tahu, tanggung jawab, serta keterampilan berpikir kritis dan reflektif. Temuan ini memperkuat pandangan bahwa PBL merupakan strategi pembelajaran yang efektif dalam konteks penguatan kompetensi abad ke-21, khususnya critical thinking, creativity, collaboration, dan communication. Dengan demikian, PBL dapat menjadi alternatif model pembelajaran yang relevan untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar matematika di tingkat SMA.