ANALISIS REPRESENTASI MAHASISWA DALAM PEMBUKTIAN GEOMETRI DITINJAU DARI STRATEGI PENYELESAIANNYA - Khusna, Isma'ul; Anwar, Lathiful; Irawati, Santi (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk representasi mahasiswa calon guru matematika dalam pembuktian geometri serta mengidentifikasi kesulitan dan strategi yang digunakan untuk mengatasinya. Studi ini difokuskan pada materi kekongruenan segitiga dengan cakupan analisis representasi visual, simbolik, verbal, dan logis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari empat mahasiswa semester 2 Program Studi Pendidikan Matematika yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui tes pembuktian geometri, wawancara semi-terstruktur, serta dokumentasi hasil kerja. Analisis data dilakukan dengan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi pola representasi dan kesulitan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh mahasiswa menggunakan keempat bentuk representasi, namun tidak semua mampu mengintegrasikan secara konsisten. Kesulitan yang ditemukan meliputi tekanan waktu ujian, kebingungan menghubungkan pernyataan dengan gambar, kesulitan memilih teorema, terhenti di tengah alur pembuktian, dan kurang percaya diri terhadap jawaban. Strategi yang dilakukan mahasiswa antara lain memulai dari soal yang lebih mudah, menggambar ulang dan memecah gambar menjadi bagian kecil, menggunakan flowchart untuk memetakan alur deduksi, serta memanfaatkan kertas buram sebagai draf pembuktian. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penguasaan representasi yang terintegrasi dan strategi deduktif yang terencana sangat penting untuk membantu mahasiswa membangun pembuktian geometri yang logis dan sistematis.