PENGARUH GENERATIVE AI BERBASIS DEEP LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN KOLABORASI DAN KREATIVITAS DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA KONTEKSTUAL SISWA SMP SURABAYA - Nikmah, Shikhatun; Rusijono, Rusijono; Dewi, Utari (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI), khususnya Generative AI dengan pendekatan Deep Learning, telah membuka peluang baru dalam pembelajaran matematika yang menekankan kolaborasi dan kreativitas. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis bagaimana penerapan Generative AI dapat meningkatkan kemampuan kolaboratif dan kreativitas tim siswa dalam konteks pemecahan masalah matematika di tingkat SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 20 artikel dari berbagai jurnal nasional dan internasional yang relevan antara tahun 2018–2024. Analisis difokuskan pada implementasi Generative AI berbasis Deep Learning dalam pembelajaran matematika, indikator peningkatan kolaborasi, serta kreativitas siswa dalam memecahkan masalah kontekstual. Hasil telaah menunjukkan bahwa penggunaan Generative AI, seperti ChatGPT, DALL·E, dan MathGPT, dapat memfasilitasi diskusi kolaboratif, menghasilkan ide-ide kreatif dalam penyelesaian soal, serta meningkatkan keterlibatan siswa melalui umpan balik otomatis dan visualisasi konsep matematis yang kompleks. Selain itu, pendekatan Deep Learning memungkinkan personalisasi pembelajaran yang adaptif terhadap kemampuan dan gaya belajar siswa. Berdasarkan temuan tersebut, Generative AI memiliki potensi signifikan untuk diterapkan dalam pembelajaran matematika kontekstual berbasis proyek yang menekankan kerja tim dan kreativitas. Penelitian selanjutnya direkomendasikan untuk mengeksplorasi model integrasi Generative AI pada kurikulum matematika tingkat SMP secara eksperimental.