EFEKTIVITAS MODEL CPS BERBANTUAN LIVEWORKSHEET TERHADAP LITERASI STATISTIK SISWA SMP KELAS VIII - Shinta, Olivia; Agoestanto, Arief; Hendikawati, Putriaji (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2025)
Riset dilaksanakan dengan tujuan menilai efektivitas penerapan model pembelajaran CPS yang dipadukan penggunaan Liveworksheet untuk meningkatkan literasi statistik siswa. Metode yang digunakan pendekatan kuantitatif, melibatkan dua kelas VIII MTs Nurul Huda Semarang sebagai responden penelitian. Kelas VIII C ditetapkan kelompok eksperimen yang mendapatkan pembelajaran berbasis model CPS dengan dukungan Liveworksheet, sedangkan kelas VIII D menjadi kelompok kontrol yang menggunakan model PBL. Pengukuran literasi statistik dilakukan dengan pengukuran sebelum dan sesudah pembelajaran. Berdasarkan analisis menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam literasi statistik dalam kelompok perlakuan dibandingkan dengan kelompok tanpa perlakuan. Fakta ini didukung oleh hasil uji-t yang mengungkapkan adanya perbedaan signifikan antar kelompok, serta hasil analisis N-Gain yang menggambarkan adanya peningkatan kemampuan belajar. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa integrasi model CPS dengan media Liveworksheet efektif digunakan sebagai upaya untuk menumbuhkan literasi statistik peserta didik.