ANALISIS UMPAN BALIK GURU DALAM MEMOTIVASI SISWA PADA PEMBELAJARAN MATERI PERSAMAAN DAN PERTIDAKSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL - Syahputri, Aulia Namira; Yunarti, Tina; Rumite, Wayan; Pujarwati, Niki (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2026)
Persepsi siswa terhadap umpan balik yang memotivasi memegang peranan penting dalam menunjang pemahaman mereka terhadap materi Persamaan dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi siswa terhadap umpan balik guru dalam pembelajaran materi tersebut serta menganalisis pengaruhnya terhadap motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek siswa kelas VII-1 SMP Negeri 26 Bandar Lampung semester ganjil tahun pelajaran 2024/2025, yang dikategorikan berdasarkan kemampuan matematis (tinggi, sedang, dan rendah). Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki persepsi positif terhadap umpan balik guru, dengan hanya satu siswa yang menunjukkan persepsi netral. Selain itu, umpan balik guru berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa, yang tercermin dari respons aktif pada siswa berkemampuan tinggi, respons cukup baik namun belum konsisten pada siswa berkemampuan sedang, serta respons pasif pada siswa berkemampuan rendah.