ANALISIS KELENGKAPAN DAN KESESUAIAN MODUL AJAR GEOMETRI FASE D PADA KURIKULUM MERDEKA - Fendiyanto, Petrus; Berahman, Berahman; Nisa, Zahratun; Subaer, Sukma (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelengkapan dan kesesuaian modul ajar geometri pada fase D di SMPN 21 Samarinda dalam implementasi Kurikulum Merdeka, dengan merujuk pada Panduan Pembelajaran dan Asesmen (PPA) edisi revisi 2024 serta platform Merdeka Mengajar. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis dokumen. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen modul ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelengkapan modul ajar di SMPN 21 Samarinda mencapai 82,38%, sementara tingkat kesesuaiannya sebesar 76,91%. Sebagian besar komponen telah memenuhi kriteria kelengkapan dan kesesuaian. Namun, terdapat beberapa komponen yang masih kurang lengkap, seperti sarana dan prasarana, asesmen, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), glosarium, serta pengayaan dan remedial. Selain itu, terdapat beberapa ketidaksesuaian pada indikator, seperti kelengkapan lampiran, tahapan pembelajaran, dan asesmen yang belum sepenuhnya sejalan dengan tujuan pembelajaran. Penelitian ini menekankan perlunya perbaikan pada komponen-komponen tersebut untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran geometri di kelas VIII SMPN 21 Samarinda.