PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN LOTIKA BERBASIS ANDROID UNTUK SISWA KELAS X PADA MATERI LOGARITMA - Setyowati, Natalia Indah; Pratama, Fika Widya (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran digital berbasis Android yang dinamakan LOTIKA (Logaritma Matematika) untuk menjadi media pembelajaran yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep dan sifat-sifat operasi logaritma, baik dalam pembelajaran mandiri maupun bersama guru. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tahap analisis dilakukan melalui studi literatur untuk mengidentifikasi kesulitan siswa dalam memahami logaritma. Tahap desain melibatkan perancangan alur isi, tampilan visual, dan interaktivitas media berbasis Android. Media dikembangkan menggunakan Adobe Animate 2024 dan divalidasi oleh ahli materi dan media. Implementasi dilakukan pada siswa kelas X SMA Kristen Indonesia Magelang melalui pemberian pretest, pembelajaran menggunakan media, dan posttest. Evaluasi dilakukan melalui analisis hasil belajar dan angket kepraktisan untuk menilai efektivitas media. Hasil validasi menunjukkan bahwa media LOTIKA tergolong sangat valid. Penilaian kepraktisan oleh guru dan siswa memperoleh skor rata-rata 94%, yang termasuk dalam kategori sangat praktis. Keefektifan media dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test melalui software SPSS, dengan hasil Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,027 yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest. Hal ini menunjukkan bahwa media LOTIKA efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi logaritma.