KETERKAITAN ANTARA SELF-EFFICACY, KECEMASAN MATEMATIKA, DAN PRESTASI MATEMATIKA: STUDI SLR - Rouf, Muhammad Abdul; Mulyono, Mulyono; Agoestanto, Arief; Mariani, Scolastika (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2026)
Penelitian mengenai hubungan antara self-efficacy, kecemasan matematika, dan prestasi matematika telah berkembang pesat. Meta-sintesis ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis hubungan tersebut berdasarkan berbagai studi yang telah diterbitkan antara tahun 2016 dan 2024. Melalui proses seleksi dan evaluasi ketat, sebanyak 16 studi primer dipilih untuk dianalisis. Hasilnya menunjukkan bahwa self-efficacy matematika memiliki pengaruh positif terhadap prestasi matematika, sedangkan kecemasan matematika cenderung berpengaruh negatif terhadap pencapaian akademik siswa. Selain itu, tingkat self-efficacy yang tinggi dapat memediasi dampak negatif dari kecemasan matematika, sehingga meningkatkan peluang keberhasilan belajar matematika. Implikasi dari temuan ini menekankan pentingnya pengembangan strategi intervensi yang mampu meningkatkan keyakinan diri siswa dan mengurangi tingkat kecemasan mereka dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini pun menyarankan agar pendidik dan pengembang kurikulum memperhatikan aspek psikologis tersebut untuk meningkatkan hasil belajar siswa di bidang matematika.