TREN PENELITIAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS: ANALISIS BIBLIOMETRI - Khotimah, Khusnul; Arifin, Slamet; Mardhatillah, Mardhatillah (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2025)
Keterampilan berpikir kreatif matematis merupakan aspek penting dalam pendidikan matematika, yang berkontribusi pada pengembangan kemampuan problem-solving dan inovasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian terkait keterampilan berpikir kreatif matematis selama periode 2020–2024 menggunakan pendekatan bibliometrik. Data diambil dari database terindeks Scopus dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan hubungan kata kunci, distribusi publikasi, serta penulis dan institusi yang berkontribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah publikasi mengalami fluktuasi, dengan puncak tertinggi pada tahun 2022 (61 dokumen) dan dominasi kontribusi dari Indonesia (65 dokumen), diikuti oleh Amerika Serikat dan Jerman. Institusi paling produktif adalah Universitas Negeri Semarang, sementara Kroesbergen, E.H., tercatat sebagai penulis paling aktif. Analisis kata kunci mengidentifikasi "model," "mathematics curriculum," dan "concept" sebagai tema utama, dengan peluang baru pada pendekatan berbasis rasa ingin tahu dan konteks pembelajaran. Visualisasi menunjukkan pergeseran fokus dari tema tradisional ke pendekatan inovatif pada tahun-tahun terakhir. Penelitian ini memberikan wawasan tentang dinamika penelitian dan mengidentifikasi peluang untuk eksplorasi lebih lanjut, terutama dalam integrasi pendekatan kontekstual dan teknologi modern dalam pendidikan matematika. Temuan ini diharapkan dapat menjadi panduan strategis bagi akademisi dan pembuat kebijakan pendidikan.