EFEKTIVITAS BUKU AJAR STATISTIKA NON PARAMETRIK UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA UNIVERSITAS KHAIRUN - Taqwa, Muhammad (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2025)
Sasaran riset menciptakan bahan ajar yang efektif menaikkan motivasi belajar. Tema penelitian mengembangkan buku ajar lewat model 4D Thiagarajan: definisi, desain, pengembangan, dan distribusi. Lokasi riset prodi pendidikan matematika Unkhair dengan mahasiswanya sebagai populasi dan sampel penelitian yg berjumlah 20 orang. lembar validitas buku dan angket motivasi belajar merupakan instrumen penelitian. Hasil temuan: (1) kategori tinggi diperoleh untuk nilai validitas isi dan reliabilitas buku ajar; (2) kategori medium diperoleh untuk rata-rata peningkatan nilai motivasi belajar mahasiswa. Buku ajar statistika non parametrik dengan kriteria relevan dan efektif meningkatkan memotivasi mahasiswa Unkhair.