EFEKTIVITAS TIKTOK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATA KULIAH DASAR RIAS WAJAH DI UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA - Oktaviani, Melani; Ridwan Misbahuddin, Agus (BUGARIS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media sosial TikTok sebagai media pembelajaran dalam mata kuliah Dasar Rias Wajah di Universitas PGRI Adi Buana Surabaya Program Studi Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga konsentrasi Tata Rias. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada perkembangan teknologi digital yang semakin pesat, khususnya dalam bidang media sosial, yang kini tidak hanya digunakan untuk hiburan, tetapi juga memiliki potensi besar dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran praktik tata rias. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga konsentrasi Tata Rias yang sudah atau sedang menempuh mata kuliah Dasar Rias Wajah. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest serta kuesioner untuk mengetahui respon mahasiswa terhadap penggunaan TikTok sebagai media pembelajaran. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t dan regresi linear sederhana melalui aplikasi SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan setelah menggunakan media TikTok sebagai alat bantu pembelajaran. Selain itu, respon mahasiswa juga menunjukkan bahwa media TikTok dianggap menarik, mudah diakses, dan mampu meningkatkan pemahaman terhadap materi rias wajah dasar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media sosial TikTok efektif digunakan sebagai media pembelajaran dalam mata kuliah praktik tata rias.