Transformasi Efisiensi Pengadaan Buku Perpustakaan dengan Pendekatan Algoritma Fp-Growth - Putri, Ega Evinda; Nazli, Rabby; Syukriadi, Syukriadi (Jurnal Teknika, 2026)
Pengelolaan pengadaan koleksi buku yang tepat menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas layanan perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola keterkaitan peminjaman buku guna memberikan rekomendasi pengadaan koleksi yang lebih efektif dan berbasis data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah data mining dengan algoritma FP-Growth untuk menemukan pola asosiasi antar buku berdasarkan data transaksi peminjaman. Data yang digunakan sebanyak 258 transaksi dengan 49 jenis buku yang diolah menggunakan aplikasi WEKA. Hasil analisis menghasilkan sejumlah aturan asosiasi yang menunjukkan hubungan keterkaitan antar buku dalam satu transaksi. Aturan dengan nilai tertinggi menunjukkan hubungan asosiasi sebesar 60% antara buku “Kisah Nabi untuk Anak” dan “Buku Aktivitas TK”, yang menunjukkan bahwa kedua buku tersebut memiliki kecenderungan tinggi muncul secara bersamaan dalam transaksi. Selain itu, buku “Buku Aktivitas TK”, “Kisah Nabi untuk Anak” dan “Atlas Dunia” merupakan koleksi yang paling dominan muncul dalam pola asosiasi. Temuan ini menunjukkan adanya pola minat baca tertentu pada pengguna perpustakaan yang dapat dimanfaatkan sebagai dasar rekomendasi dalam pengambilan keputusan pengadaan koleksi. Dengan demikian, penerapan algoritma FP-Growth dapat membantu pihak perpustakaan dalam merencanakan pengadaan buku secara lebih efektif, efisien, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna.