PENGEMBANGAN INSTRUMEN SELF-EFFICACY SISWA KELAS V PADA MATERI EKOSISTEM DI SEKOLAH DASAR - Nadia Adillah Harpizon; Yovita Yovita; Susilawati Susilawati; Rian Vebrianto (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen penilaian yang valid, reliabel dan praktis untuk mengukur self-efficacy dalam pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Dalam penelitian ini, self-efficacy yang diadaptasi oleh Albert Bandura, yang terdiri dari 3 konstruk, yaitu: (1) Level, (2) Strength, (3) Generality. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan dengan Model 4-D. Untuk subjek penelitian ini melibatkan 50 responden dari total siswa kelas V SD Negeri 029 Sungai Pinang dan SD Madani Islamic School. Data dianalisis dengan menggunakan program SPSS versi 25.00 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua item kuesioner valid dan reliabel dengan nilai reliabilitas Cronbach’s Alpha rata-rata yang tinggi (0,773 0,6), dan setiap item pernyataan memiliki nilai (0,770 - 0,791) dengan nilai konstruk total 0,750. Dapat disimpulkan bahwa tersedianya instrumen yang layak dapat digunakan untuk mengukur self-efficacy siswa dalam pembelajaran IPA di SD yang memenuhi persyaratan sebagai tes yang valid, reliabel, dan praktis.