PENINGKATAN KETERAMPILAN STEM SISWA MELALUI PEMBELAJARAN IPA INTERAKTIF DENGAN APLIKASI PhET - Muyasaroh, Hamidatul; Anggraeni, Cindy Dewi; Sanaya, Nova Nabila Ayu; Yuswanti, Intan Dwi; Mucharromah, Roufatul; Yusmar, Firdha (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efektivitas penggunaan aplikasi PhET dalam pembelajaran interaktif IPA untuk meningkatkan keterampilan STEM siswa melalui metode studi literatur berjenis Narrative Review . Pembelajaran Sains, Teknologi, Rekayasa, dan Matematika (STEM) menjadi fokus utama dalam pengembangan kurikulum pendidikan, dan penggunaan teknologi dalam pendidikan telah menjadi aspek penting dalam meningkatkan keterampilan siswa di bidang ini. Aplikasi PhET, yang menawarkan simulasi interaktif untuk memahami konsep-konsep ilmiah yang kompleks, semakin populer dalam pembelajaran IPA. Dengan meninjau literatur yang relevan, penelitian ini menganalisis dampak aplikasi PhET dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam konsep sains, serta kontribusinya terhadap peningkatan keterampilan STEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi PhET memainkan peran penting dalam memperkuat keterampilan STEM siswa dengan menyediakan lingkungan pembelajaran yang interaktif dan mendalam. Temuan ini menekankan pentingnya integrasi teknologi dalam pembelajaran STEM untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa.