PENGEMBANGAN WEBSITE MELALUI PENDEKATAN EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT (ESD) SEBAGAI SUMBER BELAJAR PADA PEMBELAJARAN IPA - Kurniawan, Muhammad Reihan Anugrah Fitrah; Leksono, Suroso Mukti; Nestiadi, Adi; Kurniasih, Septi (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan pra-penelitian yang menunjukkan bahwa prinsip Education for Sustainable Development (ESD) atau pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan belum terintegrasi secara optimal dalam materi pelajaran IPA di tingkat SMP, sehingga siswa masih kekurangan sumber belajar yang mengaitkan materi keanekaragaman hayati dan perubahan iklim dengan konsep keberlanjutan. Selain itu, tingkat literasi lingkungan siswa SMP juga masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat validitas website yang dikembangkan sebagai sumber belajar. Metode yang diterapkan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan adalah ADDIE. Instrumen yang digunakan meliputi wawancara, observasi, serta lembar validasi. Proses pengembangan website mencakup tahap analisis potensi dan masalah, pengumpulan data, perancangan produk, validasi, dan revisi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat validitas website melalui pendekatan Educaiton for Sustainble Development (ESD) sebagai sumber belajar pada pembelajaran IPA mencapai 93% dengan kategori sangat valid, sehingga layak digunakan pada tahap selanjutnya.