PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN LAPANG BERBASIS RISET KEANEKARGAMAN KUPU-KUPU UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA BIOLOGI UNIMED - Fadhliyah, Nurul; Hasairin, Ashar; Harahap, Fauziyah (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku panduan lapang berbasis riset kenanekaragaman kupu-kupu untuk meningkatkan hasil belajar Mahasiswa biologi Universitas Negeri Medan. Desain penelitian ini akan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development or Production, Implementation and Evaluation). Buku yang akan dikembangkan dalam penelitian ini adalah buku tambahan suplemen untuk matakuliah entomologi berbasis riset dengan spesifikasi isi mengenai serangga yaitu kupu- kupu di Desa Sulkam Kecamatan Kutambaru Langkat, dan di daerah perkotaan Medan. Data penelitian diperoleh dari angket validasi serta hasil tes untuk melihat peningkatan hasil belajar Mahasiswa. Berdasarkan hasil validasi oleh tim ahli materi, skor rata-rata kelayakan isi Buku Mengenal Kupu-Kupu (Lepidoptera:Rhopalocera) di Taman Kota Medan dan Desa Sulkam adalah 96,34% (Sangat baik). Skor rata-rata kelayakan desain pembelajaran yang diperoleh dari ahli desain pembelajaran adalah 97,22% (Sangat baik). Skor rata-rata kelayakan desain layout yang diperoleh dariahli desain layout adalah 89,86% (Sangat baik). Kemudian nilai rata-rata posttest pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata posttest di kelas kontrol. Sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar mahasiswa. Ketercapaian hasil belajar kelas eksperimen yang diajarkan dengan buku yang dikembangkan lebih efektif dibandingkan dengan kelas kontrol yang tidak diajarkan dengan buku yang dikembangkan.