PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ARGUMENT-DRIVEN INQUIRY (ADI) TERHADAP KEMAMPUAN ARGUMENTASI PESERTA DIDIK SMP" - Puteri, Sabrina Amelia; Sari, Monica Prima; Diliarosta, Skunda; Azhar, Aulia; Muttaqiin, Arief; Az Zahra, Firda (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran Argument-Driven Inquiry (ADI) terhadap kemampuan argumentasi peserta didik SMP. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen (eksperimen semu) dengan menggunakan desain Non-Equivalent Control group Design. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa kelas VII sebanyak 8 kelas di SMP Negeri 4 Padang. Adapun sampel yang digunakan sebanyak 2 kelas dan cara pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil analisis deskriptif peningkatan kemampuan argumentasi peserta didik didapatkan melalui skor N-Gain pada kelas eksperimen 0,57 pada kategori sedang dan kelas kontrol 0,30 pada kategori sedang. Berdasarkan data uji hipotesis yang sudah dianalisis dengan menggunakan uji-t menunjukkan adanya perbedaan rata-rata antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Rata-rata kemampuan argumentasi kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol.