PENGEMBANGAN AUGMENTED REALITY SEBAGAI BAHAN AJAR BERBASIS ESD TEMA KEBERLANJUTAN BIODIVERSITAS - Prasetia, Hendri Ridho; Leksono, Suroso Mukti; Nestiadi, Adi; Kurniasih, Septi (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Ancaman serius “Triple Planetary Crisis” yang dihadapi lingkungan global telah menjadi urgensi pada praktik berkelanjutan dan diperlukan peningkatan kesadaran lingkungan melalui integrasi Sustainable Development Goals (SDGs) dalam pendidikan. Solusi permalahan tersebut yaitu penelitian pengembangan Augmented Reality (AR) sebagai bahan ajar yang mengusung konsep Education Sustainable for Development (ESD), khususnya pada tema keberlanjutan biodiversitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat validitas dan hasil respon siswa terhadap AR sebagai bahan ajar berbasis ESD. Metode penelitian Research and Development (RnD) dengan model ADDIE sebagai panduan digunakan, dan dibatasi sampai tahap Development untuk melihat potensi maksimal produk, melalui uji validasi dan respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AR ini memiliki tingkat validitas mencapai 92% dengan kategori sangat valid. Sebelum produk digunakan pada siswa, angket diuji reliabilitas dan mendapat nilai 0,715 yang diatas standar reliabilitas, sehingga reliabel dapat diterima. Setelah diuji penggunaan AR sebagai bahan ajar, didapatkan respons positif dari siswa SMP sebesar 94,38% dengan kategori sangat baik. Dengan ini membuktikan bahwa AR sebagai bahan ajar berbasis ESD sangat valid, reliabel, dan dapat diimplementasikan dalam pembelajaran IPA Jenjang SMP.