PENGEMBANGAN E-MODUL IPA BERBASIS ETNO-STEM UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN DI SMP - Putra, Andika Wijaya; Pikoli, Masrid; Maryati, Frida; Odja, Abdul Haris; Katili, Abubakar Sidik (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan E-modul berbasis Etno-STEM serta mendeskripsikan tingkat validitas, kepraktisan, dan efektivitasnya dalam meningkatkan literasi sains siswa. Secara khusus, penelitian ini mengkaji: (1) validitas E-modul berbasis Etno-STEM, (2) kepraktisan penggunaan E-modul dalam proses pembelajaran, dan (3) efektivitas E-modul dalam meningkatkan literasi sains peserta didik. Penelitian dilaksanakan di dua satuan pendidikan di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan, Provinsi Sulawesi Utara, yaitu SMP Negeri Molibagu dan MTs Negeri 1 Bolaang Mongondow Selatan, dengan jumlah responden sebanyak 114 siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE,  Proses pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi ahli, angket respon peserta didik, serta observasi keterlaksanaan pembelajaran untuk menilai kualitas produk yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-modul berbasis Etno-STEM memiliki tingkat kevalidan sangat valid, kepraktisan sangat praktis, dan keefektifan efektif. Respon siswa juga menunjukkan hasil positif karena materi yang disajikan dilengkapi dengan video pembelajaran, latihan soal, dan evaluasi yang mudah diakses melalui smartphone. Dengan demikian, E-modul IPA berbasis Etno-STEM dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran inovatif dan interaktif yang mampu meningkatkan literasi sains dan mendukung kemandirian belajar peserta didik.Kata kunci: E-modul Etno-STEM, Kurikulum Merdeka, Literasi Sains.