PENGARUH PhET SIMULATION TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V MATERI MENGENAL LISTRIK - Wulandari, Esi Dewi; Baadilla, Irwan (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan media PhET Simulation dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi listrik di mata pelajaran IPAS kelas V MI Plus Fatahillah. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya nilai siswa akibat kurangnya media pembelajaran yang menarik dan interaktif berbasis teknologi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain nonequivalent control group. Sebanyak 56 siswa dibagi dalam dua kelas, yaitu kelompok eksperimen dan kontrol. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest menggunakan soal pilihan ganda. Hasil menunjukkan adanya peningkatan nilai pada kedua kelompok, namun peningkatan signifikan terjadi pada kelompok eksperimen yang menggunakan PhET Simulation. Uji T menghasilkan signifikansi sebesar 0,027 menunjukkan perbedaan hasil belajar yang nyata antara kedua kelompok. Selain itu, nilai effect size Cohen’s d sebesar 0,608 menunjukkan pengaruh media ini berada pada kategori sedang menuju kuat. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan PhET Simulation dapat membantu siswa lebih memahami materi mengenal listrik secara efektif, sehingga layak diterapkan dalam pembelajaran IPAS di tingkat sekolah dasar.