ANALISIS BAHAN AJAR IPA MODEL PBL TERINTEGRASI KEARIFAN LOKAL DAN TINGKAT LITERASI LINGKUNGAN PESERTA DIDIK - Mondaylisa, Frysia Premira; Wilujeng, Insih (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bahan ajar IPA model PBL terintegrasi kearifan lokal dan tingkat kemampuan literasi lingkungan peserta didik SMP. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan instrumen berupa angket dan soal yang disebarkan kepada 94 peserta didik pada jenjang SMP yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi lingkungan peserta didik masih tergolong rendah hingga sedang, dimana 49% peserta didik memiliki tingkat literasi lingkungan yang rendah, 47% berada pada tingkat sedang, dan hanya 4% yang mencapai tingkat literasi lingkungan tinggi. Diperlukan inovasi bahan ajar IPA berbasis PBL yang mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal guna meningkatkan literasi lingkungan dan keterkaitan pembelajaran dengan kehidupan nyata peserta didik. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan bahan ajar yang berbasis potensi lokal sebagai solusi dalam menumbuhkan kepedulian dan tindakan nyata terhadap lingkungan.