PENGARUH PEMBERIAN POC AIR KELAPA, BONGGOL PISANG DAN SABUT KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.) - Sri Wahyuni; Rahmadina Rahmadina; M. Idris (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pemberian POC air kelapa, bonggol pisang dan sabut kelapa yang paling baik untuk digunakan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimental. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Non Faktorial (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 5 ulangan. Pupuk POC air kelapa, bonggol pisang dan sabut kelapa yang terdiri dari 5 taraf  0 ml, 5 ml, 10ml, 15 ml dan 20 ml. Hasil penelitian diuji menggunakan uji Anova dan uji lanjut DGLM (Duncan General Model). Hasil penelitian ini dari konsentrasi POC air kelapa, bonggol pisang dan sabut kelapa yang terbaik adalah 20 ml dengan tinggi tanaman dan luas daun yang terbaik untuk tinggi tanaman adalah 31.20 cm, luas daun 4.06 cm tumbuh dengan baik. Sedangkan dosis yang terbaik untuk klorofil adalah 10 ml. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian POC air kelapa, bonggol pisang dan sabut kelapa berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan tanaman bayam merah (Amaranthus tricolor L.) dengan parameter tinggi tanaman, luas daun, dan kadar klorofil.