RESPON PERTUMBUHAN DAN KANDUNGAN FLAVONOID BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) BIRU, PUTIH, UNGU, DAN BIRU MUDA TERHADAP CEKAMAN SALINITAS - Tyas, Berliyana Wahyu Ning; Purwanto, Edi; Sari, Siti Lusi Arum (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Bunga telang merupakan salah satu tanaman yang menjadi alternatif pewarna alami dan mengandung flavonoid tinggi yang berpotensi sebagai antioksidan yang baik bagi kesehatan. Bunga telang yang dibudidayakan di Indonesia memiliki warna mahkota bunga biru, putih, ungu, dan biru muda. Namun belum ada penelitian yang  menjelaskan bahwa bunga telang dengan warna bunga yang berbeda memiliki respon berbeda terhadap lingkungan. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana respon bunga telang biru, putih, ungu, dan biru muda terhadap cekaman salinitas, pada parameter pertumbuhan dan kandungan flavonoid. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri atas dua faktor yaitu variasi warna bunga telang (biru; putih; ungu; biru muda) dan konsentrasi larutan garam NaCl (0; 2500; 5000 ppm). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan NaCl pada variasi warna bunga telang berpengaruh signifikan terhadap (panjang akar, jumlah daun, jumlah bunga, tinggi tanaman). Bunga telang biru (2500 ppm) menghasilkan kandungan flavonoid tertinggi. Serta perlakuan NaCl 2500 ppm merupakan perlakuan optimum untuk meningkatkan parameter kandungan flavonoid seluruh variasi warna bunga telang. Sedangkan bunga telang putih (5000 ppm) menghasilkan kandungan flavonoid terendah dan perlakuan NaCl 5000 ppm merupakan perlakuan yang menurunkan kandungan flavonoid pada seluruh variasi warna bunga telang.