PENERAPAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI EKOLOGI DAN KEANEKARAGAMAN HAYATI INDONESIA - Agustin, Hikmasanti; Fitriani, Hikmah Yaumil; Dwiningsih, Kusumawati (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yakni meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Ekologi dan Keanekaragaman Hayati Indonesia kelas VII dengan menerapkan multimedia interaktif berbasis android yang telah dikembangkan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) mengacu pada Kemmis Mc.Taggart dalam alur penelitiannya memiliki empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian yang digunakan yakni 32 peserta didik UPT SMPN 29 Gresik kelas VII-F. Data yang diperoleh dalam penelitian yakni hasil tes kognitif baik pretest maupun posttes. Data tersebut dianalisis menggunakan analisis gain test serta analisis deskriptif kualitatif. Penelitian terdiri atas dua siklus serta tiap siklus dilaksanakan pretest dan posttest. Hasil penelitian dan analisis menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar setelah menerapkan multimedia interaktif berbasis android. Peningkatan terjadi pada tiap siklus, rata-rata nilai prestest dan posttest siklus I mengalami peningkatan dari 53.75 menjadi 74.375 dengan Gain score sebesar 0.445945946 tergolong kategori sedang. Pada Siklus II terjadi peningkatan rata-rata nilai prestest dan posttest dari 59.0625 menjadi 79.5 dengan Gain score sebesar 0.499237 tergolong kategori sedang.