PENGEMBANGAN MEDIA POP-UP BOOK BERBANTUAN MAGIC CARD DENGAN MATERI TATA SURYA SEBAGAI UPAYA MELATIH KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA - Ristantri, Harninda; Kurniasih, Septi; Suryani, Dwi Indah (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Beberapa sekolah yang ada di Kota Serang masih memiliki hasil belajar siswa dalam ranah kognitif yang tergolong rendah, karena banyak siswa yang mendapatkan nilai di bawah KKM. Di dalam proses pembelajaran IPA, siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi tata surya, salah satu penyebab dari permasalahan tersebut adalah tidak adanya media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas media pop-up book berbantuan magic card dengan materi tata surya, dan untuk mengetahui respon siswa terhadap media pop-up book berbantuan magic card dengan materi tata surya untuk melatih kemampuan kognitif siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau disebut dengan model Research Defelopment (RD). Penelitian yang akan dilakukan merupakan penelitian dengan jenis pengembangan, dengan menggunakan model 4D (Four D), instrument yang digunakan berupa instrument wawancara, instrument angket validasi dan instrument angket respon siswa. Subjek penelitian ini terdiri dari ahli media, materi dan praktisi. Sedangkan sampelnya menggunakan 54 siswa. Tingkat validitas dari media pop-up book berbantuan magic card mencapai nilai presentase sebesar 92,62% dalam kategori “Sangat Valid”, sedangkan hasil dari respon siswa menunjukkan nilai persentase sebesar 89,05% yang termasuk dalam kategori “Sangat Baik”.  Media pop-up book yang dikembangkan secara teoritis mampu membantu peningkatan kemampuan kognitif siswa, dan layak untuk diterapkaan.