EFEKTIVITAS POWTOON BERBASIS INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR SUBMATERI TEKANAN ZAT KELAS VIII SMPN 1 SUNGAI KAKAP - Safari, Yuni; Ningsih, Kurnia; Yuniarti, Anisyah (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Langkah awal yang menjadi bagian dari teruwujudnya capaian belajar adalah pemilihan media yang tepat. Riset dilakukan untuk mengetahui efektivitas dari powtoon berbasis inkuiri terbimbing terhadap keberhasilan belajar siswa. Instrumen dari metode Quasi Experimental Design yang digunakan berupa 20 soal tes. Pengundian secara acak dilakukan untuk penentuan kelas yang menjadi sampel dimana VIII B sebagai kelas eksperimen dan VIII D sebagai kelas kontrol. Masing-masing terdiri dari 32 orang siswa di SMP Negeri 1 Sungai Kakap. Setelah masuk tahap analisis, diketahui nilai dari penerapan powtoon sebesar 76,56, sedangkan nilai dari penerapan powerpoint adalah 68.59. Data hasil belajar dianalisis menggunakan uji Independet Sampel t-test, dimana sebelumnya data dihitung normalitas dan homogenitas menggunakan program SPSS 25. Kemudian masuk ke pengujian Independet Sampel t-test dengan nilai Sig. = 0,000 yang memiliki arti adanya efek yang diberikan dari penerapan powtoon tersebut. Namun tidak pada penerapan powerpoint. Langkah terakhir yaitu menghitung effect size dengan perolehan sebesar 1.29 tergolong tinggi dan memberikan kontribusi sebesar 40.32 % dalam pembelajaran. Sehingga terbukti terjadi peningkatan hasil belajar siswa dengan bantuan video powtoon.