PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ARTICULATE STORYLINE BERMUATAN ETNOSAINS UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK PADA MATERI PESAWAT SEDERHANA - Ramadhani, Fitriana; Sholahuddin, Arif; Annur, Syubhan (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Kemampuan literasi sains sangat diperlukan dalam kehidupan. Namun, kemampuan literasi sains peserta didik di Indonesia masih tergolong rendah dibandingkan dengan negara-negara lain. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menganalisis validitas, kepraktisan, serta keefektifan multimedia interaktif berbasis Articulate Storyline bermuatan etnosains pada materi pesawat sederhana untuk meningkatkan literasi sains peserta didik kelas VIII SMP. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Multimedia interaktif yang dikembangkan telah diuji coba pada kelompok kecil dengan 10 peserta didik, serta pada uji kelas/lapangan dengan 32 peserta didik kelas VIII SMP Negeri 7 Banjarmasin. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif yang meliputi analisis validitas menggunakan Aiken’s V, analisis kepraktisan dengan rata-rata total, dan analisis keefektifan menggunakan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia yang dikembangkan dinyatakan layak dengan perolehan skor validitas sebesar 0,80 (sangat valid), skor kepraktisan hasil respon peserta didik sebesar 3,43 (sangat praktis), skor kepraktisan hasil observasi kegiatan pembelajaran sebesar 90,60% (baik sekali), dan skor keefektifan sebesar 0,83 (keefektifan tinggi). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif yang dikembangkan layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik khususnya pada materi pesawat sederhana.