EVALUASI PENGGUNA FASILITAS PEMBELAJARAN DAN DUKUNGAN ORANG TUA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI SISWA KELAS IV SD - Ishak, Sukmawati; Elvirawati, Imada Cahyani; Wijaya, Gideon Three; Fatmala, Ama; Jumrah, Jumrah; Rosidah, Cholifah Tur; Rosmiati, Rosmiati (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan fasilitas pembelajaran dan dukungan orang tua terhadap prestasi siswa kelas IV pada materi "Wujud Zat dan Perubahannya" di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode evaluatif. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas IV yang berjumlah 70 siswa , 3 guru kelas, dan orang tua siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan fasilitas pembelajaran, seperti proyektor dan komputer, meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi perubahan wujud zat. penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan fasilitas pembelajaran yang efektif dan dukungan orang tua yang optimal dapat meningkatkan prestasi siswa dalam memahami materi IPA. Oleh karena itu, disarankan agar sekolah meningkatkan fasilitas pembelajaran dan memperkuat kerjasama dengan orang tua untuk mendukung pembelajaran siswa di rumah.