PENGEMBANGAN e-LKPD BERBASIS SETS TOPIK TRANSPORTASI TENAGA SURYA UNTUK MELATIH KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK - Wahyuni, Siva; Suryani, Dwi Indah; El Islami, R. Ahmad Zaky (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Kurikulum Merdeka menekankan kemandirian, kreativitas dan penerapan teknologi, namun berdasarkan hasil observasi dan wawancara di 2 SMP di Kota Serang menunjukkan kurangnya kemampuan berpikir kreatif peserta didik penggunaan model pembelajaran yang belum tepat dan penggunaan bahan ajar yang belum bervariatif serta belum memanfaatkan penggunaan teknologi. Penelitian ini berupaya guna mengukur tingkat validasi dan respon peserta didik terhadap e-LKPD berbasis SETS topik transportasi tenaga surya dalam melatih kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas IX. Research and Development (RD) adalah metode yang akan digunakan dengan model 3-D Thiagarajan yang dibatasi hingga tahap develop (uji coba terbatas). Studi ini mendemonstrasikan bahwa e-LKPD berbasis SETS sangat valid dengan rata-rata 94,08%. Validasi dari ahli materi memperoleh 94%, ahli media 92%, dan ahli praktisi 96,25%, semuanya berkategori "Sangat Valid". Respon peserta didik mencapai 92,6% berkategori "Sangat Positif". Jadi, bahan ajar e-LKPD berbasis SETS tema transportasu tenaga surya sangat valid dan sangat positif dalam melatih kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas IX dalam pembelajaran IPA.