PENGEMBANGAN WEBSITE PEMBELAJARAN BERBASIS GOOGLE SITES TOPIK EXPLORE OUR WORLD BERORIENTASI KECAKAPAN LITERASI DIGITAL UNTUK SISWA SMP - Septiani, Syahilda; Vitasari, Mudmainah; Taufik, Annisa Novianti (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian ini berakar dari rendahnya kecakapan literasi digital yang dialami oleh siswa yang disebabkan oleh kurangnya interaktivitas media pembelajaran dan belum optimalnya pemanfaatan pembelajaran secara digital. Sebagai solusinya, dikembangkanlah webite pembelajaran berbasis Google Sites pada topik "Explore Our World" yang diorientasikan dengan kecakapan literasi digital untuk siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan tingkat validitas dan menganalisis tingkat keterbacaan, sehingga website pembelajaran ini dapat dimanfaatkan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menerapkan metode Research and Development (RD) yang menggunakan model pengembangan ADDIE sampai 3 fase, yaitu analisis (analyze), desain (design), dan pengembangan (develop) untuk menguji tingkat kevalidan dan keterbacaan. Lembar validasi ahli maupun keterbacaan siswa sebagai instrumen pengumpulan data. Sesuai dengan temuan penelitian ini, terdapat kesimpulan bahwa nilai validitas yang diberikan para ahli dan praktisi keseluruhan mencapai 92,98%, yang dikategorikan sebagai "Sangat Valid". Selain itu, tingkat keterbacaan mencapai 90,66% dengan kategori "Sangat Baik". Hal ini menandakan bahwa website pembelajaran berbasis Google Sites dapat membantu dalam proses pembelajaran IPA.